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Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen

Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Schwedt, Georg
Verfasserangabe: Georg Schwedt
Jahr: 2004
Verlag: Weinheim [u.a.], Wiley-VCH
Reihe: Chemie macht Spaß!
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Inhalt

111 chemische Versuche zu den verschiedenen Garverfahren mit einer Einleitung zur Geschichte und grundlegenden Informationen über Zubereitungsverfahren.
Schwedt, Professor für anorganische und analytische Chemie, wurde durch seine sorgfältig erarbeiteten Experimentierbücher einem größeren Kreis bekannt (zuletzt "Chemische Experimente in Schlössern, Klöstern und Museen", BA 3/03). Hier beschäftigt er sich mit den verschiedenen Garverfahren nach dem Motto "Die Küche - ein chemisches Laboratorium". Voraus geht eine Einführung "Von der Kochkunst zur Lebensmittelchemie". Die verschiedenen Garungsarten teilt er ein in Garen mit Wasser oder Wasserdampf, mit Fett, in trockener Hitze (Mikrowelle, Grillen) und ohne Hitze (durch Zusatz von Salz bzw. Säuren). Dazu gibt es 111 Versuche, die genau beschrieben und hinsichtlich der chemischen Veränderungen, die meist in sichtbaren Veränderungen (oft der Farbe) bestehen, ausführlich erläutert werden. Die Küchengeräte dazu dürften überall vorhanden sein, die sonstigen Geräte gibt es in Fachgeschäften für Laborbedarf. Das Werk wird begleitet von zahlreichen alten Bildern von Küchen und Küchenszenen. Ein gelungenes Experimentierbuch, auch Chemie-Lehrern und (Hobby-)Köchen zu empfehlen. (2 S)

Details

Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Schwedt, Georg
Verfasserangabe: Georg Schwedt
Jahr: 2004
Verlag: Weinheim [u.a.], Wiley-VCH
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Interessenkreis: Suche nach diesem Interessenskreis Chemie, ... im Alltag
ISBN: 3-527-31081-9
Beschreibung: XI, 199 S. : Ill., graph. Darst.
Reihe: Chemie macht Spaß!
Schlagwörter: Experiment; Chemie; Lebensmittel; Praktikum
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Mediengruppe: Sachliteratur